NORMANNI e FEDERICO II – La storia dello ZAFFERANO nel Salento – BelSalento

a cura del dott Giovanni Greco

NORMANNI e FEDERICO II – La storia dello ZAFFERANO nel Salento – BelSalento

XIII sec Normanni e Federico II Nel XIII sec. lo Zafferano è stato uno degli ingredienti preferiti nei cibi di Federico II di Svevia, Puer Apuliae.  In una ricerca sul “Liber de coquina” (un testo scritto tra il 1230 e il 1250 in latino, intessuto di volgarismi e attribuito a Federico II), la fastosa cucina della corte palermitana era ricca di influssi arabi filtrati attraverso la mediazione normanna e sveva. Da esso sappiamo che Federico II amava il pesce cucinato e conservato alla “scapece”. Infatti nel marzo 1240 Federico II ordinò al cuoco Berardo di preparare «askipeciam et gelatinam». Guarda caso «askipeciam» è il piatto detto oggi “scapece”, pesce fritto e marinato nell’aceto; ancora assai diffuso a Gallipoli. Quindi quasi 800 anni or sono (…) quando cioè nel latino medievale di Federico  quello stesso piatto condito con Zafferano,  era chiamata «askipeciam».
Cfr : http://www.mondimedievali.net/Rec/ricettari.htm
Cfr : https://www.google.it/
Alla ricerca di fonti sullo Zafferano in epoca Normanna, ho trovato un testo (scritto dopo 3 secoli dalla Gerusalemme Liberata) del 1827 (Storia della letteratura italiana, Volume 7, Firenze 1827) che a pag 139 affianca la figura dell’ultimo re Normanno in Puglia, Tancredi (1135-20 d.C. – 1194) con la parola “croco”.
Cfr : https://books.google.it/

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11) MEDIOEVO – La storia dello ZAFFERANO nel Salento – BelSalento
12) XVI SEC – La storia dello ZAFFERANO nel Salento – BelSalento

13) il 1700 – La storia dello ZAFFERANO nel Salento – BelSalento
14) BORBONE e l’800 – La storia dello ZAFFERANO nel Salento – BelSalento


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